中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
 
防雷计费

  

  泰尔系统实验室网络性能评测部主要研究制定信息通信网络计费系统、雷电防护系统、网络业务质量的相关技术标准和测试方法,承担相关技术研究和科研项目。负责网络性能相关的测试技术服务,包括:信息通信网络计费性能测试、雷电防护系统和器件测试、网络业务质量测试等。从事与网络性能评测等相关政府支撑工作。

  于2003年正式启动通信网计费性能检测工作,先后在全国范围内开展了固定电话网语音业务、移动电话网语音业务、短消息业务和ADSL业务的计费准确性检测。经过多年的努力,初步形成以规范性文件为依据、技术手段为保障的通信计费检测体系。通过电信计费检测工作,营造了公正、透明的消费环境,有效地维护了消费者的合法权益和电信企业的声誉,具有非常重要的社会意义;对提高计费系统准确性、提升通信运营企业服务质量的具有非常重要的科学意义。部门先后申请了多项国家发明专利,完成了多个计费检测通信行业标准,研制了相关计费检测仪表,并两次获得部级科技奖。

  自2006年起,按照国务院办公厅下发《关于进一步做好防雷减灾工作的通知》要求,全面启动通信雷电防御工作,成立部通信防雷检测办公室,积极推动通信防雷管理,目前已经形成“部统一部署、管局组织监督、企业主体推进、检测机构深度参与”四位一体的工作机制。通信防雷工作开展以通信局(站)在用防雷系统安全检查为中心,组织通信防雷安全标准制修订、实施通信防雷产品标准符合性认定、开展雷电灾害调查统计。

⋅  
 
中国信息通信研究院 泰尔网 南方分院(深圳) 华东分院(上海) 西部分院(重庆)
工业和信息化部电信设备认证中心 国家认证认可监督管理委员会 中国合格评定国家认可委员会 中国质量认证中心 中国通信标准化协会

版权所有 © :中国信息通信研究院(工信部电信研究院)
技术支持:中国信息通信研究院(工信部电信研究院)信息管理中心
京ICP备09013372号-25 联系我们